На обложке тетради, которою я использую для записей по исследовательской, изображены две милейшие целующиеся овечки. Это вызывает определенный диссонанс у тех, кто видит, как я записываю туда страшные немецкие слова и рисую непонятные таблицы.
***

Я заняла третье место на городской олимпиаде по немецкому. накануне приснился сон - и наутро же сбылся. Сообщила мне об этом Ольга Валерьевна - ворвалась в кабинет физики, едва только прозвенел звонок с урока, и огорошила новостью, не дав дочертить преломляющийся в стекле луч. Поверила я ей по-настоящему только по приходу домой, когда 100500 раз сверила свой код с тем, напротив которого стоял этот результат. Ну да, все так и есть: v - 16 - 8, 88 процентов, одного не хватило до второго места. как много моих любимых восьмерок в коде и процентах.
И я, вроде, очень молодец, а в голове все равно крутятся фразы вида: "ну это же третье, а не первое" или "на республиканской олимпиаде по-любому провалишься".
Однако я все-таки постараюсь убедить себя в том, что я - молодец. Без всяких там "но". Ведь когда я перешла в 80-ую школу, знала, грубо говоря, только "ихь хайссе Лиса". А потом - репетитор, кипы листов с заданиями и, вот, олимпиада. Соревновалась с немецкой гимназией (а у них - 8 уроков языка в неделю!) и не провалилась. Да. Это хорошо. Это значит, что я все делаю правильно.
***

Одноклассница как-то рассказала мне, что один ее друг написал исследовательскую за один день. Я посмеялась. Теперь уже не смешно.

Все воскресенье с 9 утра до 9 вечера я писала исследовательскую, периодически нервно подергиваясь от пиликанья мобильного телефона. Энтузиазм Ольги Валерьевны растет в геометрической прогрессии, мой же по-прежнему стремится к нулю. И вот на выходных (еще до того, как стали известны результаты олимпиады) она закидывала меня звонками и смсками, начиная от непринужденного "Лиза, когда ты вышлешь мне работу?" а заканчивая грозным "Пришли мне свою работу в конце-концов!!!"
И это при том-то, что конец концов наступит только в январе! В январе! Оля и Мисс еще не начали писать (Мисс сказала, что она ждет вдохновения), команда под началом физички едва-едва определилась с темой. Немке же надо ВСЕ и СЕЙЧАС, ну просто потому что.
Я по-прежнему не понимаю, зачем в это ввязалась, как из этого "вывязаться", и какое, собственно, удовольствие самой О.В. заниматься со мной этой псевдонаучной деятельностью.

А со вчерашнего дня, когда выяснилось, что я прошла на республику, Ольга Валерьена, кажется, окончательно утвердилась в мысли, что вся моя жизнь теперь посвящена немецкому.
"Мы с тобой будем дополнительно заниматься по пятницам. По субботам будешь присылать мне отредактированные части ZPD. Зимние каникулы? Отлично - будем готовиться к республиканской олимпиаде. В январе отправишься на первый тур, в феврале защитишь ZPD, потом мы..."

Вроде бы, очень лестно и со всех сторон здорово, когда учитель так беспокоится об успехах своего подопечного, но почему-то меня не покидает чувство, будто я продалась в рабство.



Зато немка вручила мне уже вторую шоколадку, а вчера мы с девочками практически на заднем дворе школы распили небольшую бутылочку шампанского за день рождения Насти С. и мою маленькую победу.