В прошлую пятницу некоторые места потребления гранита науки были общедоступны (в честь "Ночи ученых"), а посему мы с Ю. и ее одноклассником отправились в Замок света. Звучит мощно, а? На самом деле, от света у этой серой глыбы одно название. Ровно как и от замка. Серьезно: большая махина грязных оттенков, совершенно не вписывающаяся в архитектуру Риги и внушающая праведный страх тем, кто ее примечает впервые. Но это сооружение, как-никак, носит гордое имя Национальной библиотеки, а потому - грех не посетить.
да еще и на халяву.Размышления, возмущенияОдиннадцать этажей и так намекают на твою ничтожность по сравнению с этим суровым миром, а тут еще в меру улыбчивый мужик встречает при входе; бейджики всякие, шкафчики для личных вещей. Сначала наступает "Вау!", но чуть позже - "Вау! Сколько денег угрохано на... а на что?"
И действительно - на что? Чертовски большое пространство, которое, видимо, отчаянно пытались заполнить, но, на мой скромный взгляд, не слишком удачно: тут тебе странные питьевые фонтанчики, но ни одной по-настоящему уютной читальни. Книги выносить нельзя, крутиться на шикарных кожаных стульях (проверено на личном опыте) - нельзя. Это деревянное нечто, выполненное, очевидно, по модели "эко-фрэндли", напоминает что угодно - только не библиотеку.
Но написать я хотела не совсем об этом.
Иду, значит, по третьему этажу, вдыхаю древесный аромат, разглядываю застекленные комнатки. И тут обнаруживаю у себя под ногами нечто. Нечто на проверку оказывается листиком бумаги с мячиком для пинг-понга посередине и простым карандашом, лежащим на этом мячике. Тем же карандашом начерчена незамкнутая окружность.
*смотреть*
"Интересно, - думаю я. - Кому-то было совсем нечем заняться? Но как это все держится?" И собираюсь оприходовать карандашик.
Слава всем Богам, что я этого не сделала!
Тут же передо мной возникает женщина весьма латышского вида, и оказывается, господа, что это - произведение искусства. Да-да, карандашик на мячике, обведенном окружностью, является чьим-то художественным высером произведением. И гигантская рама, на которой висит кусок ободранного полотна, и куски зацементированного чего-то, поначалу принятые мной за брошенные строительные отходы, тоже произведения искусства. То есть, я только что собственноручно чуть не разрушила творение Художника с большой буквы "Х".
Далее на мой вопрос: "А это, кхм, что?" приятнейшая во всех отношениях женщина начала живо рассказывать, в чем суть каждого из представленных объектов. Тот, что я описывала первым - "Течение времени" (Но тут хотя бы автор заморочился, потому что есть еще "Выступление").

И я ведь понимаю задумку художника (в первом случае), но... зайду в ближайший магазин, наберу канцелярии и наклепаю таких "Течений" штук пять за раз. Где мое почетное место в холле Замка света? Где бесплатное обучение в Голландии?
Только из уважения к несчастной женщине, вынужденной весь свой рабочий день проводить в этом деревянном склепе (да еще и среди "высокохудожественных" объектов) я дослушала лекцию до конца.
***
А в субботу была на выставке Сальвадора Дали, некоторые произведения которого колесят по миру под началом А. Щадрина - коллекционера, выставкой владеющего.
Что-то, черт возьми, в этом мире не так.
Ведь вот оно - Искусство! Приходи, потребляй. Стой возле цикла "Человеческие пороки", рассматривай скульптуру "Почтение Ньютону". Думай, разгадывай, впечатляйся.
Неужели оранжевая тумба, которую, я надеюсь, все-таки не купили в магазине странного содержания, а сделали самостоятельно, имеет достаточную смысловую нагрузку и художественную ценность, чтобы гордиться ею, чтобы позиционировать ее как Произведение и посвящать себя в художники?.. Да сделай автор набросок на тетрадном листе и повесь его там же, я бы прониклась к нему большим уважением.Одно радует: на выставке Дали аншлаг. И я надеюсь, что не из-за низких цен на входные билеты.
@темы:
lytdybr,
растекаясь мыслью по древу