Вчера учителя бастовали против понижения мизерных зарплат, и небезрезультатно: в тот же день была повышена заработная плата некоторым министрам, а главное - министру образования и науки. Даже и не смешно.
Честно говоря, забастовка (к слову, первая за 15 лет) была довольно вялой: часть учителей ее поддержать отказалась, аргументируя свое решение совершенно по-разному, но с одним-единственным подтекстом: "а все равно ничего не добьемся". Бастующая же часть мирненько так провела свое время в пустых или полупустых школах. Ходить с транспарантами в минусовую - этак и заболеть можно.
А у меня в голове прочно засел один-единственный образ: желтые монетки, которые мы собираем для классной. ЛДГ сказала как-то, что, к сожалению, не сможет пойти с нами в театр. Потому что скидок сопровождающему учителю больше не дают, а у нее нет таких денег. Точнее, может, они и есть, но помимо культурного голода существует еще и физический... И спустя время она, краснея, подставляет руки, и мы ссыпаем ей эти чертовы монетки; с каждого по 50 центов, горка желтой мелочи.

...на 800 евро была повышена зарплата министра образования и науки...

***

Билеты сданы, и взяты другие - в Питер. Едем с мамой, и причина имеется - юбилей у ее сестры, моей тети. А я просто очень люблю этот город и думаю, что уж там-то смогу действительно отдохнуть.
***

Я замечаю, что, чем тяжелее мне, тем больше находится людей, претендующих на мою жилетку, чтобы в нее неоднократно плакаться. Сейчас пришла в голову мысль, что, наверное, дело все-таки в моей гордости, которая хоть где-то нашла проявление: мол, мне плохо, но быстрее небо махнется местами с землей, чем я это признаю. И потому, возможно, на энергию, которую я старательно всем демонстрирую, слетается еще больше желающих, чем обычно.
Сейчас отвечаю Насте И., той, о которой я еще какой-то месяц назад с завидной периодичностью выслушивала истории от Даника - одна слезовыжимательнее другой. Настя эгоцентрична и достаточно легкомысленна. Но всякий раз, когда в мою жизнь пытается втиснуться еще один страдалец, я вспоминаю, что, вроде как, мы притягиваем к себе тех людей, с которыми на данный момент в чем-то схожи. Наверное, именно поэтому я решаю, что Настя, в общем-то, не так уж эгоцентрична и легкомысленна. И вполне заслуживает обстоятельного ответа.

***

Сегодня в кои-то веки накупила себе одежды, ибо недавно обнаружила, что совершенно не готова к зиме. И дочитала еще одну книгу. Книги, музыка, прогулки, чай - правда очень помогает доводить мое состояние до "ничего". Кстати, это вовсе не так печально, как может показаться: "ничего" - одно из моих любимейших состояний. Настроение максимально приближено к некой воображаемой точке отсчета - что-то вроде уровня моря - а уж на ровную гладь можно наложить все, что заблагорассудится.
И я думаю, что мысли, как ни крути, материальны, потому лучше безразличное "ничего", чем что-то с минусом. А еще я жду, когда то положительное, те позитивные мысли, что были отправлены мною ранее, можно будет пощупать.



@темы: lytdybr, размышления, ох, Латвия...