Какие странные эти два дня, проведенные в школе.

Готовим праздник первоклассникам: сегодня, вот, впятером занимались декорациями в кабинете труда и рисования. Инга Руслановна - громкоголосая общительная женщина с глазами-искрами - выдала нам цветной картон, и я вырезала осенние листья трясущимися руками. Трясущимися, потому что за десять минут до этого выпила кружечку кофе у латышки в кабинете - не имею понятия, как она днями напролет ухитряется пить этот чифир и все равно оставаться сонной...

А потом сочиняли письма. Помимо символических подарочков первоклассникам, мы решили вручить каждому классу по большой иллюстрированной книге, а в ней - два письма. Одно они читают (точнее, им читают) сразу, а другое - после выпуска из четвертого класса. В голове поначалу крутились сплошняком шаблонные фразы: "Дорогие ребята!" или "В этот торжественный день..."
Но потом как-то проняло, и вот уже каждый вспоминает себя 11 лет назад - а что думалось, чувствовалось? Что бы я пожелал(а) себе того времени? Сошлись в одном: не стремиться быстрее взрослеть.

Заключение я дописывала при абсолютном молчании присутствующих.

"Выпуск 2017".
***

Говорили со всеми встречающимися учителями, говорили много. Возмущались нововведению: теперь у нас две 30-минутные перемены, а остальные - по пять; обсуждали предстоящие мероприятия.
И везде, в речи каждого сквозным смыслом: выпускной класс, последний год.

Вспоминали, как Елена Юрьевна - учительница физики - требовала заходить в класс в шахматном порядке, и как мы с Максимом, будучи новенькими, ошалело смотрели на остальных, которые, вроде бы, понимали, что это за такой за порядок. Е.Ю., как раз во время этой беседы зашедшая к нам в класс, усмехнулась: нет, вас, мол, это больше не коснется - вы же выпускники.
Захотелось чуть ли не воскликнуть: нет, не надо, лучше уж пусть будет этот дурацкий "шахматный порядок"; орите на нас, ведите себя так, будто впереди еще годы, а не один-единственный класс; не надо вот этого ужасного слова: "выпускники". Ну какие же мы выпускники? Что дальше-то, после выпуска-то что, а?
***

Школа будто бы меня отторгает.

Чувствую себя переростком, пришедшим на детский утренник. Словно за ночь кардинально изменилась (или это все вокруг изменилось?) и не заметила.
Блестящие от краски полы, новенькие дорожки у входа, полностью перекроенная столовая. Учителя улыбаются, беседуют вот так по-простому, но ощущение такое, будто бы что-то все-таки не так, будто мы - лишние на этом празднике школьной жизни.





@темы: lytdybr, music, школьные годы чудесные

Комментарии
25.08.2016 в 18:52

а где ты учишься?
хорошая песня. помогает лучше прочувствовать пост.
я тебя вк добавила)
25.08.2016 в 19:13

carpe diem
А мои второклашки за лето не изменились совсем. Такие же мелкие, как год назад. И странно даже представить, какими они будут в одиннадцатом классе.
Школа - целый мир. Странно, наверное, расставаться с ним, тяжело... не помню, как это было у меня.
25.08.2016 в 19:39

Мэй Дэй, в школе, вот, последний год... Обычнейшая районная школа, но чувствую себя тут куда лучше престижной предыдущей.
а я добавилась :)

.rainbow., я, вот, все думаю, каково учителям выпускать классы. Уже не-детей, с которыми они эту жизнь прожили... Обязательно поспрашиваю перед выпускным: интересно, кто как это воспринимает - все ведь субъективно.
А у нас в стране, к слову, 12 лет обучения. Может, это и есть один из поводов почувствовать себя переростком, хм.
25.08.2016 в 20:20

carpe diem
Лис по листьям, учителя прикипают душой к своим детям. Особенно если долго с ними были. У меня вот с 1 по 4 класс, а в старшей школе бывают учителя, которые вели один класс с 5 по 11... потом другие дети приходят, и все заново. Сложно это. У меня опыта нет пока, но уже чувствую - сложно будет.

Интересно, почему двенадцать? Если, говорят, и 11 классов многовато)
26.08.2016 в 17:40

.rainbow., а с опытом, интересно, привыкаешь к этому вечному конвееру?
Пользуясь моментом... А как у тебя возникло желание стать преподавателем?

Та потому что Латвия. Это многое в нашей системе образования объясняет. Две мои однопараллельницы живут со своими молодыми людьми, одноклассник водит машину, многие параллельно работают - какая ж тут школа?..
27.08.2016 в 13:32

carpe diem
Лис по листьям, не то чтобы оно сразу возникло. В педагогический колледж я поступила в тёмные времена, когда ещё не умела отстаивать свою позицию перед мамой. Я очень неловкий в социуме человек, не умею общаться с людьми, так что перспектива пугала. Но после второй практики втянулась, понравилось... и у меня даже стало получаться. Потом поработала в разных школах, решила, что профессия очень даже моя :)

Да уж, и правда... а после школы ещё в универе учиться - снова много лет.
28.08.2016 в 06:50

.rainbow., хм, интересно! Наверное, все к лучшему. :sunny: А чувство неловкости при общении с людьми прошло со временем? Или на детей оно не распространяется?
28.08.2016 в 07:21

carpe diem
Лис по листьям, пока до конца не прошло, но работа с этим очень помогает - я же постоянно ощаюсь с самыми разными людьми, учусь общаться, полезный навык :) Ну, а с детьми легко всегда)
28.08.2016 в 19:49

.rainbow., здорово, что с детьми легко! Выходит, и правда - твое. (: