Почему-то возможность написать сюда появляется только и исключительно тогда, когда происходит какая-нибудь особенно крупная задница. В случаях, когда все вполне шоколадно - ай, не успеваю, потом напишу. Из-за этого создается ложное впечатление, что моя школьная и внешкольная жизнь какая-то уж очень чернушная. Нет, это не так, но...

Исследовательскую работу, ZPD, я, как и сказала ранее, написала. Точнее, черновик этой работы. После чего отослала его Ольге Валерьевне и стала ждать, пока она проверит и выскажет свои ЦУ. Неделю от нее практически не было вестей, пока вчера я в кои-то веки не пришла на немецкий (она разрешила мне не посещать ее уроки, потому как я ушла вперед по программе). Немка сажает меня за компьютер, открывает мою работу... а она не моя. То есть, из всего написанного я узнаю около 10 процентов, а то и меньше. Совершенно непонятные мне речевые обороты, сложные конструкции, незнакомые цитаты. Выяснилось, что она переписала все заново. Потому что то, что прислала я, - полная ерунда. Сказать она, правда, об этом почему-то забыла, никаких коррективов вводить не предлагала, зато несколько дней (неделю?) потратила на то, чтобы переписать работу заново в увеличенном объеме, а потом еще заявила, что уж я могла бы хоть примеры курсивом повыделять в ворде. Хоть какая-то, дескать, польза. Естественно, мне это все совсем не понравилось.
Ольга Валерьевна задержала меня после урока, спросила, что не так. Я объяснила, что мне, вообще-то, с этой исследовательской выступать перед комиссией, а я не единого слова из нее не знаю. Что мне бы хотелось чувствовать, что я вношу какой-то вклад в свою (!!!) работу. "Что ты предлагаешь?" - она меня спрашивает. "Не знаю, - говорю, - знаю только, что сейчас у меня во всю идет урок физики. Потом поговорим, хорошо?"
И все. Она развернулась на каблуках, громыхнула дверью. А в одиннадцать вечера приходит смска: "Я написала тебе письмо". Захожу на почту - и правда письмо на немецком. Перевод примерно следующий:

"Доброй ночи! Я хочу извиниться за то, что слишком много тебе помогала. Теперь пиши работу сама. Мою работу ты, разумеется, не имеешь права при этом использовать. 15.12. высылаешь мне теоретическую часть.
На уроки ты тоже обязана ходить!!! Такие поблажки - еще одна ошибка с моей стороны.
Удачи".


Я не знаю, что теперь делать.

Вариантов-то, на самом деле, не так много:

1. Написать новую работу (времени и желания нет);
2. Отказаться от ее написания.

Во втором случае я буду выглядеть полнейшей сволочью. Она писала, она старалась, она освободила меня от своих совершенно бесполезных уроков. А я, такая-растакая, ее бросаю. И непонятно, чем мне это аукнется. Ольга Валерьевна - не манипулятор по натуре своей, но очень, ОЧЕНЬ эмоциональная и ранимая. Ее чувства вполне могут найти выход в рядке единиц, который она мне выставит за ненаписанные работы (она в начале совместной деятельности разрешила мне писать только три основные). И я эти единицы исправить не успею. Вариантов, что она может придумать, если сильно разобидится, масса. Да и не в этом дело, а в том, что я потратила ее время, нервы...
(Эта ситуация научила меня тому, что нужно сразу говорить твердое "нет", когда хочется сказать. Не пережевывать сотню раз все эти бесконечные сомнения ("я сделаю ей больно? Что она подумает?") Нет, проглотить их и четко озвучить: "Нет, я не буду этого делать". Потому что потом может стать гораздо хуже. Вот как сейчас, когда я ума не приложу, что предпринять.)

Стоит ли мне поступить эгоистично - отказаться? Или и дальше тянуть эту лямку?




Ох, как же невероятно тяжело с такими эмоциональными людьми, ох.


@темы: школьные годы чудесные, лисы и люди

Комментарии
08.12.2016 в 19:36

меня легко сбить с толку, но трудно сбить с ног
Имхо, безобразное поведение со стороны преподавателя. Ощущение, будто это не взрослый человек, а истерический подросток. А попытаться поговорить с ней ещё раз реально или нет?
08.12.2016 в 20:06

Хоуп, честно говоря, мне кажется, с ней бесполезно говорить, пока я не приму четкую позицию, которой буду придерживаться во время диалога. В прошлый раз, например, когда я попыталась отказаться от участия в работе, она чуть не расплакалась. В итоге я сдалась и все-таки согласилась писать. Сейчас, если решу отказываться снова, нужно, черт возьми, как-то собраться с силами...
И да, я согласна, она действительно ведет себя странно. Но я ведь знала, что она такая вся из себя подросток, видела во время уроков неоднократно, как ее на истерики прорывает. Надо было бросать все это, а я трепала нервы и себе, и ей...
08.12.2016 в 21:56

меня легко сбить с толку, но трудно сбить с ног
Лис по листьям, мне кажется, она как раз демонстрирует сразу несколько признаков классического манипулятора, который пьёт из вас кровь за счёт чувства вины. :smirk: Если она принципиально жаждет быть в отношениях ребёнком, наверное, важно просто самой им не становиться и встать в позицию взрослого.
В любом случае, удачи вам. И сил.
09.12.2016 в 06:21

сфинкс без загадки
У меня аж пригорело, блиан D; Бесит такое незрелое отношение со стороны, казалось бы, взрослых людей.
Я бы на твоём месте пошёл бы к ней и рационально (!) обсудил бы все возможные варианты дальнейшего развития событий. Первый вариант (написать новую работу) - нецелесообразный, и с её стороны было очень глупо его вообще предлагать. У тебя не хватит ни физических, ни психологических ресурсов, и даже если ты жопу порвёшь, пытаясь уложиться в сроки, результат всё равно будет хуже, чем если бы это была твоя первая попытка. Второй вариант (не писать работу) сэкономит тебе кучу времени и нервов, и если ты выберешь его, ты не должна чувствовать себя виноватой - ты сделала всё, что могла, ты не заставляла (!!) её переписывать твою работу, а брать на себя риск (!!!) выступать перед комиссией с материалом, в котором ты не уверена на 100%, ты не обязана (в лучшем случае - комиссия подумает, что ты переволновалась, в худшем - поставит под сомнение авторство работы). Но потенциальные единицы, конечно, немного пугают. Есть ещё третий вариант - взять твою работу, взять твою переделанную работу и скомпоновать их так, чтобы результат устроил и тебя, и Ольгу Валерьевну. На это уйдёт меньше времени, чем на написание новой работы, но сам процесс потребует от тебя железной дипломатии и терпения.
В общем, что бы ты ни выбрала, я верю в тебя, Лисёнок! Удачи тебе и сил! Ты всё сможешь! :kiss::heart:
12.12.2016 в 17:52

Надо мною только Бог, Зима и северное солнце
Очень схожие у меня переживания с предыдущим оратором - вот ведь жеж блин! ><
Слушай, а если взять написанную тобой тогда работу, открыть перед ней и чтобы она тебе выделила те места, с которыми не согласна и которые по ее мнению нужно изменить - не сэкономит ли это твои нервы и силы?
13.12.2016 в 18:10

Хоуп, спасибо! Я... постаралась и продолжаю стараться быть по-взрослому спокойной и рациональной.
Цветущий розмарин, Болотная рысь, у меня еще был вариант заказать кому-то эту несчастную работу. Ну, найти какого-нибудь студента немецкой филологии, осведомить его обо всех требованиях исследовательской, заплатить определенную сумму...
Но в итоге я все-таки решила отказаться от написания в принципе. Наверняка из этой ситуации был какой-то более удачный выход (вот как совместить наши с ней работы или попросить ее объяснить мои ошибки), но, черт, я как представила, сколько нервов на это еще уйдет в будущем - и ее, и моих...