Сначала я не поверила своим глазам.

Потому что это очень странно - видеть ее в школе, видеть ее в принципе. Но позже я подбежала к графику дежурств и нашла в нем фамилию "Павуль" - значит, Валентина Федоровна теперь действительно работает в восьмидесятой школе.
И вот что странно: прошло более двух лет, как я попрощалась с ней на выпускном, более двух лет спокойных уроков математики; без нервов, подгибающихся ног и пересыхания в гортани. Но тело помнит, и, стоило мне ее увидеть, все вернулось: тремор конечностей, бледность - неприятный рефлекторный страх. Может, виновата внешность - В.Ф. ничуть не изменилась. Разве что вблизи выглядит осунувшейся, но остальное при ней: медленная отстукивающая походка, агрессивно-красный маникюр, тонкий нос с горбинкой, поджатые губы и щелочки-глаза между припухшими веками.
"Что Вы здесь делаете?" - спросила я не очень-то вежливо, потому что для вежливости мне нужно было морально подготовиться. Она здесь работает. Она ушла из сороковой. Она будет вести у 5-9 классов, а уж потом и у старшей школы. Попыталась меня обнять, но мне стало так гадко, что я даже не дернулась в ответ.
Ее уволили из сороковой. Конечно же уволили. Я удивляюсь, что на это потребовалось ТАК много лет! Наверное, когда из стопок докладных стало возможным построить небольшой коттедж, администрация все-таки собралась с силами и вытурила этого мастодонта детоненавистничества из школы.
Как ее могли взять в мою восьмидесятую? Я не могу в это поверить. Школа, которая казалась мне такой чудесной, постепенно катится на дно и скоро, наверное, превратится в районное подобие сороковой. Замечательную учительницу физики вынудили написать заявление по собственному. А когда мы собрали подписи под благодарностью ей (не заявление, чтобы ее оставили, ибо это было бесполезно - просто благодарность), эта бумага до нее даже не дошла. Очевидно, тем, кто перечит директору, благодарность не полагается. После этого орать, что учителей не хватает, что хороших преподавателей днем с огнем не сыщешь... И брать на работу вот эту вот, я даже не знаю, как ее назвать. Но самое удивительное... обе дочери Владовой, нашей директрисы, учились у В.Ф. Она знает, что это за стерва. Когда я переходила в восьмидесятую, я помню, как директриса посочувствовала тому, что мне пришлось учиться у нее пять лет; рассказала, как страдали ее дочери, как им занижали оценки, издевались над ними.
Но теперь ее дочери выпустились. А на остальных учеников ей, видимо, совершенно плевать.

Как хорошо, что ее уволили. Как жаль, что она так быстро нашла работу.
Как хорошо, что она у меня не ведет. Как жаль, что мне придется каждый день видеть ее каменную горгульину физиономию в школе.
***

Новая учительница физики - не учительница вовсе. На сайте школы она записана в столбце "библиотекари" и, полагаю, эта должность ей подходит куда больше.
"Я - магистр физики", - заявила нам она, едва зайдя в класс.
Десять минут потребовалось магистру физики, чтобы найти необходимый вордовский файл на десктопе, еще пять, чтобы воткнуть провод в интерактивную доску, пять, чтобы отыскать видео. Остальные двадцать минут мы смотрели интернет-урок про дисперсию, пока Магистр копалась в телефоне и задумчиво расчесывала волосы пятерней.
Мне хотелось плакать.
Вместе с Е.Ю. кабинет покинули все ее вещи. Оказалось, что вещей много: часы, плакаты, фотографии на столе... Она даже сорвала мотивирующие картинки, которые я то и дело рассматривала в ожидании проверки задания. Техника безопасности, расписание консультаций - все, что ей принадлежало, теперь исчезло, оголив стены и поверхность ящиков стола. Кабинет оказался очень неуютным.
***

Единственное, что вчера случилось хорошего, - после многочисленных провокаций со мной заговорила немка. Впервые за долгое время спросила меня на уроке. И, возможно, это меня бы даже порадовало, если бы я не потратила перед этим столько нервов и времени на восстановление отношений.
***

Мне непонятно. Непонятно, что происходит с этой школой.
Мне теперь вообще кажется, что любое учебное заведение нашей страны (и, может, не только нашей), даже то, что начиналось как амбициозный проект действительно хорошего директора, рано или поздно начинает гнить, как это случилось с сороковой, как это происходит сейчас с восьмидесятой. И неясно, кого в этом винить.

За эти полгода я поняла, что не буду работать в школе. А если и буду, то точно не в Латвии.



@темы: школьные годы чудесные

Комментарии
10.01.2017 в 10:53

" Ведь ты же не знаешь себя, если ни разу не дрался." Ч. Паланик.
Лис по листьям, в России со школой все тоже плохо. ((( Директора как боги. На голову сыплются "великие" идеи министерства образования. ((
10.01.2017 в 12:31

_Звездочка_, ох, охотно верю! Тоже познала несправедливость школьной системы?
(можно на "ты"? :) )
10.01.2017 в 13:43

теперь не яблоки кусаю а змей (с)
Мне теперь вообще кажется, что любое учебное заведение нашей страны (и, может, не только нашей), даже то, что начиналось как амбициозный проект действительно хорошего директора, рано или поздно начинает гнить
боюсь, что ты совершенно права и про мои степи..
сочувствую, милая..
10.01.2017 в 14:15

Johnny Black, ничего, осталось отучиться всего полгода) Интересно посмотреть на те мифические "другие" школы, где подавляющее большинство учителей детей любит, а подавляющее большинство учеников - уважает своих преподавателей.
10.01.2017 в 14:20

теперь не яблоки кусаю а змей (с)
ничего, осталось отучиться всего полгода)
это меня очень успокаивает :yes:
10.01.2017 в 21:49

Надо мною только Бог, Зима и северное солнце
Мне очень грустно читать о том, что происходит в твоей школе. Мне чувствуется, что это место очень важно для тебя и все так... солено.
11.01.2017 в 17:43

" Ведь ты же не знаешь себя, если ни разу не дрался." Ч. Паланик.
Лис по листьям, у меня дочка в 9, сдавать ОГЭ. Директора все боятся как огня. Много учителей за 2 года разбежались. У нас 2 гимназии-платная и мониципальная. Дочь учится в муниципальной. Директриса владелица первой и директор в обоих. Предыдущую школу ей захватить не дали, а в нашей все раздроблены, и она ставит экзамены, какие хочет. Тольуо в 9 дала возможность выбирать. Видеть ее не могу. Я вообще небольшой поклонник школы. Помню еще свою. Как я радовалась, когда у меня еще не было ребенка, каждого первого сентября, что мне туда-не надо. А теперь вынуждена со школой сталкиваться.
19.01.2017 в 17:47

Болотная рысь, да, это действительно так. Не знаю, с чем это связано, но мне очень нравится... школа. Сама школьная атмосфера, что ли. Потому видеть ныне происходящее очень грустно.

_Звездочка_, ох, звучит действительно отвратительно... А после девятого дочь все-таки остается в своей школе или, может, переводится? Мне помогла смена школы. В предыдущей все было гораздо хуже.
02.02.2017 в 08:34

" Ведь ты же не знаешь себя, если ни разу не дрался." Ч. Паланик.
Лис по листьям, она боится от школы оторваться. Новое страшит, вдруг будет хуже. Общение у нее не складывается. Я не знаю, в колледж идти или попробовать идти в 10. На подготовку к ЕГЭ нужны запредельные деньги, а я одна. Вообще у нас все больше экзаменов и все хуже условия по ним. В школе не дают объема знаний, нужного для ЕГЭ и ОГЭ. Министр нынешний не хочет, чтобы готовили к этим экзаменам в школе. У нее древние представления о жизни. Как будто вышла из 60-ых годов прошлого века. Неприятная женщина. Не нужны люди с высшим образованием. Вот и ужесточают требования. Сможет родитель платить репетиторам-пройдет ребенок, может быть, к высшему образованию.(( Самому к этим экзаменам не подготовиться. Я смотрела тесты по географии, которую они хотят включить в ЕГЭ в качестве обязательного. Там надо знать всякие не нужные вещи. Лозунги городов, достопримечательности, какие-то совершенно странные вопросы((( И на этот предмет надо тоже будет тратить деньги, на ненужный в таком объеме предмет. Эти деньги можно было бы заплатить за какой-нибудь профилирующий предмет для института. А так-просто утопить деньги ни в чем, в пустоте.
12.02.2017 в 20:15

_Звездочка_, сочувствую - мне все это тоже очень хорошо знакомо... У нас со следующего года вводят обязательный экзамен по физике-химии (слава Богам - я на него уже не попадаю), а к нынешним экзаменам в школе либо не готовят, либо только и делают, что натаскивают на них, совершенно забывая о необходимости продвигаться вперед по программе.
А общение в нынешней школе у нее сложилось? Как ей учителя, атмосфера?
Я только могу сказать, что тоже очень боялась. Помогло то, что я вместе с родителями сходила в две потенциальные будущие школы: посмотрела, как там, походила по коридорам, поговорила с обеими директорами. И вот "своя" школа как-то почувствовалась. Было спокойнее идти туда первого сентября)
14.02.2017 в 12:04

" Ведь ты же не знаешь себя, если ни разу не дрался." Ч. Паланик.
Лис по листьям, про атмосферу я у Вас писала.) Директриса-фельдфебель. Дело в том, что образованием заправляют люди возраста не отцов-бабушек, которые делают все так, как надо им, считая, что так правильно, на деле подавляя детей, не давая им выражать собственного мнения.
14.02.2017 в 19:21

_Звездочка_, я просто подумала, что, может, несмотря на наводящую ужас директрису, в школе в целом может быть нормальная обстановка (это я сужу преимущественно по своей школе, потому что директор бОльшую часть времени отсутствует). :) Но, видимо, это не Ваш вариант...
Понимаю... Власть вообще не самым лучшим образом влияет на людей. А тут еще и дети играют роль "подчиненных".